首页>交流推广
重实效、深对接,文旅发展大会掀开淄博高质量发展新篇章

发布日期:2020-09-21 10:51:28 浏览次数: 来源:淄博市文化和旅游局 字体:[ ]

9月19-20日淄博市文化旅游发展大会在淄博会议会展中心成功召开,本届大会由中共淄博市委、淄博市人民政府主办,得到山东省文化和旅游厅、中国旅游协会的指导,由中共淄博市委宣传部、淄博市文化和旅游局、新旅界承办。




作为2020山东省旅游发展大会之后的首个地市级文旅发展大会,意义非凡。淄博市文化旅游发展大会围绕淄博市文旅产业的高质量发展,就文旅融合路径、全域旅游打造、区域旅游发展和目的地体验升级等关键问题展开探讨,助力淄博文旅对外招商和转型升级。

山东省文化和旅游厅负责同志、淄博市委主要负责同志,淄博市文化和旅游局以及淄博市各区县主要领导,来自文旅集团、上市公司、投资机构、行业专家、咨询服务机构以及全国影响力媒体共同出席了此次盛会。




9月19日上午,淄博市委书记江敦涛首先作淄博文旅高质量发展主旨报告。他说,淄博市致力把文旅这支“潜力股”变成“绩优股”,搭建起文旅融合发展的“五城三区”新载体。淄博热切期盼与大家共享精彩的“淄博机会”,让“合伙人”舒心融入融进淄博、创新创业淄博、创造创富淄博。我们将围绕群众所需、游客所想,加速让文旅资源“旺”起来,让文旅品牌“靓”起来,让文旅环境“优”起来,加力建设齐文化传承创新示范区、齐长城国家文化公园(淄博)、周村古商城等项目,塑造齐文化节、陶博会、中华文明·齐文化论坛、稷下学宫·世界大学论坛等节会品牌,加快构建“快进慢游”交通网络,加快建设“智慧景区”,持续提供优秀文化产品和优质旅游产品。淄博将为有志茁壮成长者提供充足的阳光雨露,努力让任何一位投资者、创业者,在淄博都能得到最大便利和最好支持。

会上,山东省文化和旅游厅党组成员、副厅长张明池代表山东省文化和旅游厅,向大会的举办表示热烈祝贺。他说,推动文化和旅游融合发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重要决策。近年来,全省认真贯彻党中央决策部署,以融合发展、高质量发展为主线,推动文化和旅游工作开创新局面。淄博市举办这次文化旅游发展大会,是打造高水平开放型城市的重要举措,更是淄博招商链接文旅资源的高端平台,必将引起社会各界高度关注和支持。省文化和旅游厅将全力支持淄博市办好大会,并通过这一平台,将淄博丰富的人文和自然资源推向全国各大知名文旅企业,促进交流与洽谈,引领淄博文旅产业更高质量发展。

北京交通大学现代旅游研究院院长、教授张辉,中国城市规划设计研究院文化与旅游规划研究所所长周建明,山东大学旅游产业研究院院长、教授王德刚,山东旅游职业学院党委书记、教授陈国忠,无锡灵山文化旅游集团有限公司董事长吴国平,景域驴妈妈集团董事长、创始人洪清华,保利旅游总经理刘智慧,乡伴文旅集团董事长、创始人朱胜萱,中惠旅集团董事长盛建华,中国主题公园研究院院长林焕杰,华侨城旅投副总裁吴彤,首清奥旅投资管理有限公司总裁吴忠林,新视野智库创始人孟宏,新旅界创始人、CEO李阳等文旅大咖出席会议,讲解行业前沿趋势,分享创新实践成果,为淄博文旅发展献计献策,淄博市委副书记马晓磊主持了此次大会。市领导丛锡钢、尚龙江、韩国祥、毕司东、毕荣青、王培泉、王树槐、刘荣喜、王可杰、盖卫星、蒲绪章、徐培栋出席了会议。

大会重磅发布了《淄博市文旅融合高质量发展十大攻坚行动方案》《淄博市支持文旅融合高质量发展的若干政策》,出台了含金量高、推动力强的24条具体政策措施。大会期间,举行了全市文旅招商项目路演及文旅项目签约仪式,马晓磊推介宣传淄博文旅资源并进行政策解读;各区县、功能区主要负责同志登台推介路演文旅项目23个;市及各区县与景域驴妈妈集团、北京太合音乐文化发展有限公司、青岛泽灵文化传媒有限公司等来淄合作的文旅企业现场签约文旅项目18个,总投资过百亿元。此外,还安排了淄博麦田音乐节、投资商运营商淄博考察、淄博文旅产业高质量发展论坛等系列活动。




此次大会举办期间,淄博市各区县同与会投资商、运营商积极对接,气氛热烈、成效显著,多个标杆性、具有带动性的文旅项目达成了初步合作意向,多数与会投资商和运营商与各区县建立了后续对接机制。作为政府招商引资和资源对接的整合平台,新旅界也将持续跟进服务相关意向合作的对接和落地工作。

已投资淄博牛郎织女景区等项目的景域驴妈妈集团董事长、创始人洪清华表示,淄博市有太多唯一性资源,在没有过多历史性包袱情况下,将更容易实现直接跨越式发展。接下来,景域集团将以“五重阶梯”打造淄博文旅:好资源+好文化,好品牌+好IP,好项目+好模式,好资本+好业态,好平台+好渠道。

已落地淄博博山“红叶柿岩”乡村振兴示范区合作项目的乡伴文旅集团董事长、创始人朱胜萱指出乡村文旅“效率化运作成本高,高级创业人才匮乏”等行业挑战,并表示乡村文旅破局要把握以四大要点:第一,除了建设乡村之外,还要建设特色运营业态,形成网红效应;第二,要构建可长期运营的消费场景;第三,创新运营模式;第四,关注乡村人才的长线发展。

中国城市规划设计研究院文化与旅游规划研究所所长周建明表示,发展文旅不仅要利用物质文化遗产和非物质文化遗产,还要挖掘精神文化遗产,淄博的“齐文化”中的变革性、开放性、多元性、务实性和智慧性,对现代中国社会依然具有积极指导意义。




中国旅游协会副会长、山东省旅游行业协会会长、山东大学旅游产业研究院院长、教授王德刚指出,“齐国故都”这一品牌应以三大系列的大载体、大活动、大会展来建构整个目的地文旅品牌框架,同时齐文化不单纯只反映齐国历史的文化,还包括黄河文化、聊斋文化、鲁商文化、工匠文化、民间传说等关联文化,进行一体化谋划,形成大格局,真正把沉睡在地下的、静卧在图书馆和博物馆里的齐文化唤醒。

北京交通大学现代旅游研究院院长、教授张辉对淄博文旅未来五年发展充满期待,并提出五大建议:第一,不搞大规模旅游设施建设,而是围绕“农业+旅游”、“工业+旅游”、“商业+旅游”、“康养+旅游”进行旅游化改造;第二,以旅游公共建设为核心,推进旅游便利性体系建设;第三,完善旅游治理结构,使得工商、公安、交通等与旅游相关部门形成解决突发事件的快速反应机制;第四,适应现代旅游生活方式,推进文旅融合,挖掘齐文化元素,将“食住行游购”六要素进行独立发展;第五,适应消费者多元化需求,进一步完善除景区以外的旅游空间形态。

中国主题公园研究院院长林焕杰指出主题公园业态能够优化区域文旅产业结构,促进酒店业、工业和交通业的发展,提高城市的整体形象,提升周边土地价值。打造淄博自有IP主题公园,可能成为旅游产品的引爆点。

山东旅游职业学院党委书记、教授陈国忠对淄博文旅未来发展提出了总体思路,包括一个目标体系,全面推进旅游治理体系和治理能力现代化,推进淄博市从生产型城市向消费型城市转型;落实两创原则,创新性发展、创造性转化;构建三链系统,强化创新链,优化供应链,做大产业链;推动文化四个“走出来”;提升文化旅游治理能力、资源转化能力、综合供给能力、核心竞争能力和辐射带动能力等五大能力。

新旅界研究院院长黄志远、巅峰文旅建设有限公司总经理肖涵尹、华侨城旅投副总裁吴彤、厦门朗乡投资有限公司董事长李亚明等围绕“资本赋能文旅目的地体验升级”为主题展开了精彩的圆桌对话。对话中,吴彤指出,在文旅目的地打造过程中,还是要更多在产品创新以及IP深化应用上想更多办法。李亚明则表示,目前大多数旅游资源离真正的旅游度假地尚有距离,还需要与“审美”、“趣味”、“当代生活方式”做妥善衔接。肖涵尹则坦承,当下中国整个文旅行业最大的三个问题是产品结构不佳,品质不高,服务能力不够强。

随后,多彩投创始人张森华、读道文旅创始人、CEO 盛永利,青岛泽灵文化传媒创始人CEO张霖,马蜂窝旅游国内目的地研究院院长孙云蕾,朵拉爱萌联合创始人、副总裁刘春晖围绕“文化和旅游融合的路径思考”展开了精彩对话。对话中,孙云蕾表示,目的地想要让生命力变得持久,让游客有持续的体验,就必须要做好文化和旅游的融合。盛永利则认为,文化融合应挖掘当地文化,将其转化成外来游客喜欢的场景。张霖表示,旅游业未来两三年发展前景依然光明,但下半年市场仍需消解疫情所带来的阴霾。刘春晖则认为,未来旅游投资需求仍然存在,其中短途游、周边游将成为重点,更多小而美的项目将获得投资。




作为本次大会的重要组成部分,“知名文旅企业家山东行”-淄博站投资考察活动也成功举办。9月18日,来自全国一线文旅投资和产业服务机构的60余位企业家分为北-中-南三路对淄博各区县的文旅招商项目进行了实地考察;9月19日企业家们现场听取了各区县的文旅项目招商路演。考察和路演结束后,有多位企业家已表达出投资淄博和在淄博落地产品服务的意向。

“知名文旅企业家山东行”系列活动,由山东省文化和旅游厅和新旅界发起,是在推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新形势下,贯彻落实山东省委省政府2020山东省旅游发展大会有关部署,办好“一十百千万”文旅嘉年华活动的一项重要内容。淄博站投资考察活动由淄博市文化和旅游局和新旅界联合举办,是该系列活动的第三站,也是目前参与企业家数量最多的一站。

此外,筹备已久的淄博市文化旅游产业发展专家智库建设初见成果,会上淄博市委书记江敦涛亲自为智库成员颁发了聘书,这是促进淄博文旅产业发展的重要举措,未来将为淄博市开展文化旅游重大决策、重大项目、专项研究、招商引资等方面,提供重要的专业服务和智力支撑。

随着大会的胜利闭幕,与会嘉宾纷纷认为此次大会开启了淄博文旅产业高质量发展的新篇章,具有里程碑意义,相信很快将有越来越多优质、创新、特色的文旅项目在这片“齐国故都”土地上冉冉升起。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统