首页>工作动态
淄博市图书馆首开数字资源“五进”网上直播课

发布日期:2020-03-17 14:13:44 浏览次数: 来源:淄博市图书馆 字体:[ ]

为深入贯彻落实文化惠民“双十”行动,以实际行动推进全市公共文化资源有效整合和统筹利用,针对当前新冠肺炎疫情还未结束、图书馆尚未对外开放的情况,市图书馆将“文明共携手 书香润淄博”数字资源“五进”活动搬到网上,首开网络直播课。

 3月14日晚上,首次网上直播课走进张店区实验中学六年级六班,市图书馆文化志愿服务队介绍了图书馆数字资源情况、数字资源获取渠道以及“U书快借”特色服务等,向大家推送市图书馆两个微信公众服务号内含资源的使用方法。针对收看直播对象主要为初中教师、中学生及家长的情况,直播课重点介绍了淄博市民学习中心、中国知网、维普资讯中文期刊、万方期刊数据库等数字资源的使用渠道和方式,以及少儿多媒体图书馆、贝贝国学、妙趣手工坊、剑桥分级阅读等数字资源的利用途径和方法。

  本次直播课收听收看的观众超过150人,大家对这种图文并茂、面对面的讲解非常感兴趣,直播过程中纷纷点赞和互动,效果良好。在直播后的问卷调查中,收到反馈调查问卷57份,非常满意56份,满意1份,总体满意率为100%。

 这是“数字资源五进”网上直播首次开播,也是市图书馆打破时间和空间限制,创新服务方式的首次试水。这种服务方式以提升广大公众信息素养为目标,进一步拓展了知识服务手段,提高了数字资源利用率,让广大读者足不出户、不必聚集,仅靠一部终端设备,就能了解掌握如何有效获取知识资源,尽享海量文献信息,服务更贴心,方式更灵活,利用更便捷。下一步,市图书馆将进一步充实完善“线上”“线下”服务方式,为广大市民提供更加优质高效的文化服务。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统