首页>全市文化信息联播
高青县打造乡村旅游示范村建设的高青样本

发布日期:2019-06-19 09:27:30 浏览次数: 来源:高青县文化和旅游局 字体:[ ]

蓑衣樊村位于山东省高青县,北依黄河,三面环水,湿地资源丰富。近年来,在各级党委政府的引导与支持下,蓑衣樊村积极发展生态循环农业,培植乡村旅游品牌,打造美丽乡村,走出了一条依靠乡村旅游带领群众脱贫致富的路子。先后被评为国家级美丽乡村、山东省生态文明村、山东省宜居村庄、山东省旅游特色村、中国乡村旅游模范村、山东省一村一品示范村、山东省生态旅游示范村、全国第七批一村一品示范村、全国休闲渔业示范基地、国家级稻渔综合种养示范基地等荣誉称号。

(一)发挥资源优势,提升群众的认可度与参与度

经过广泛征求村民意见和反复论证,蓑衣樊村借助当地的生态及炎黄水乡优势,在当地县、镇党委政府的引导下,该村确立了发展乡村旅游的产业方向。围绕“黄河风情、湿地风貌、生态庄园、湖畔特色”的自然优势,确立了以“农”为根,以“家”为形,以“乐”为魂,以“富”为本的乡村旅游发展思路。成立大芦湖旅游开发公司,形成了以村集体为依托,采用公司化运作的乡村旅游发展模式。围绕渔业休闲旅游和乡村度假主题,配置了住宿、餐饮、购物、娱乐、休闲、度假、体验等多种功能空间,将多种旅游服务要素按产业链完备配置,带动农民积极参与到旅游经营中,全村三分之二以上劳动力参与乡村旅游。

(二)加强基础设施建设,优化乡村旅游硬件

2018年,高青县文旅部门积极帮助争取资金3000多万元对全村的房屋、街道、绿化进行了全面提升改造,村容村貌特色鲜明、焕然一新,完善的硬件条件为下一步乡村旅游发展向纵深推进奠定了坚实基础。投资500多万元,建设“蓑衣客栈”特色民宿30余间,养生木屋别墅17套。建起人民公社食堂和东方红会议室,全村可同时接待800人就餐、300人住宿和500人的会议培训。建设了村民文化广场、留守儿童之家,村民阅览室、老年人活动室等,配备了文化体育娱乐设施。陆续改造、新建旅游道路4000余米,种植苗木、灌木5000余株,建设绿地2万平米,实现村内巷路硬化、美化、绿化。自来水入户和排水管网7000余米,广电、联通、移动“三网”光缆入户,农村电网全部完成改造,户户通天然气。购置湿地观光游船5艘,画舫1艘,脚蹬船10条。

(三)开发特色旅游产品,提升乡村旅游发展水平

策划推出了渔家民宿、湿地观光、稻田钓蟹、休闲垂钓、水稻插播、研学拓展、果蔬采摘等富有特色的乡村旅游项目和产品。村内1500亩无公害大米种植基地和500亩稻田蟹养殖基地,成为广大市民和中小学生的体验水稻插播和收获的体验观光基地。投资120万元建设果蔬采摘基地,打造亲子农庄。完善高空拓展项目,开展成年人“挥洒激情、挑战自我、熔炼团队”拓展活动和儿童“当一天小八路”体验活动。2019年1—5月先后承接各类会议及培训100余场次,接待二日游研学游团队170余批次。大食堂、农家乐及民宿天天爆满,周末和节假日更是“一房难求”。强化对业户厨艺、礼仪、服务等方面的培训,确保从业人员从穿着、个人卫生、服务态度、语言风格等各方面都得到全面的规范和提升,对农家乐的着装、菜品进行了及时更新,游客满意率逐年提升。

(四)创新发展体制机制,注重多元化发展水平

本着资源效益最大化的发展理念,重点培育和扶持与农民增收直接相关的、以农户家庭为基本经营单位的、依托农家自有房屋发展乡村旅游的经营主体。近年来,苇蒲草编、粗布纺织、灯笼轧制等产业发展迅速,30余户农家乐和农家客栈生意火爆,地方传统特色文化得到了很好的挖掘和传承,成为群众发家致富的主导产业。黄河人家特产一条街逐步完善,形成了一户一品和多户一品的特色产业发展格局,有效带动了村内贫困群众的致富奔康进程。目前,全村从事旅游项目经营人员达500余人,人均增收5000余元,逐步打造形成了一条现代农业、生态渔业、观光旅游、度假养生等多产业融合发展的产业链。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统