首页
>公共服务>公共文化信息
淄博市图书馆2019年“我们的节日·端午节”活动精彩纷呈

发布日期:2019-06-14 14:46:43 浏览次数: 来源:淄博市图书馆 字体:[ ]

为庆祝新中国建国70周年,积极培育和践行社会主义核心价值观,传承发扬中华优秀传统文化,让广大市民深入领会端午节家国情怀和精神内涵,进一步丰富群众精神文化生活,淄博市图书馆在端午节期间组织策划了“情系端午 礼赞祖国”诗词吟诵演唱会、中外优秀电影展播“我们的节日——端午节专场”、“屈原与端午节”少儿专题书展、“赛龙舟,吃粽子——端午节的故事”主题展览等9项公益文化活动,主题突出,特色鲜明,丰富多彩,在浓郁书香中营造出浓厚祥和的节日气氛。


“情系端午 礼赞祖国”诗词吟诵演唱会成功举办。6月7日在市图书馆一楼报告厅,由市图书馆、淄博诗词学会联合举办的“情系端午 礼赞祖国”诗词吟诵演唱会在《我家在中国》的大合唱中拉开序幕。来自我市各区县诗词学会和各行各业的退休人员,平均年龄50多岁的近百名参演人员,先后在舞台上深情演绎,讴歌伟大祖国,寄托对先贤诗人的纪念。屈原作品《橘颂》朗诵,反映了伟大的爱国主义诗人屈原坚贞高贵的精神品格;诗词吟诵作品《诗经·小雅·鹿鸣》《唐风宋韵》《江上吟》,着汉服,秉周礼,传承优秀传统文化;诗词吟唱《蒹葭》《木兰辞》等风格别具,辞采飞扬;合唱毛泽东诗词《沁园春•雪》《长征》,重温一段红色经典;压轴节目中华旗袍走秀《烟花三月下扬州》让观众耳目一新……整台节目掌声阵阵,高潮迭起。过端午,思家国,活动现场座无虚席,歌声悠扬,雅诵不绝,笑音朗朗,在乐与美的视听盛宴中给人以心灵的润泽。此次经典诗词吟诵演唱会汇集吟诵、合唱、舞蹈、表演唱、戏曲、古琴、模特走秀等多种表演形式,共组织演出16个节目,表达了对先贤诗人的敬仰,对伟大祖国的热爱,对幸福生活的珍惜,对美好未来的向往。



“赛龙舟,吃粽子——端午节的故事”线上线下展览。本次端午特展共分“闻香识粽子”“端午风俗多”“故事代代传”“端午美食鉴赏大会”“古诗词里的端午节”等六个单元,色彩明快、图文并茂,通过在一楼大厅现场以及在淄图官网、微信公众号线上线下共同展出的方式,带领观众体验民风民俗之美与民族精神之美。展览中特别设计的“五彩线香囊迷宫”“龙舟找影子”等诸多互动体验环节仿佛一道文化盛宴,能够高效滋养“端午记忆”,以催发人民扎根于心底的端午记忆,让华夏民族的文化血脉永续流传。


“我们的节日•端午节”——“屈原与端午节”少儿专题书展,围绕屈原文学创作与端午节故事,在少儿借阅室醒目位置开设专题书展,于端午节期间集中展出《楚辞》《屈原公元前277年》《跟着罗罗游中国(罗罗过端午)》等优质图书10余种。这些图书不仅详细介绍了端午节来历、习俗、文化内涵还囊括了伟大爱国诗人屈原的创作、生平事迹以及高贵精神品格,从少年儿童阅读实际出发,采用英汉互译、原文注音、原文注释等方式,或配图活泼生动,或注释凝练易懂,吸引了大批到馆少儿读者通过阅读走近伟大诗人屈原,感悟端午精神内涵,品读中华诗词之美,涵养爱国情怀。 



香文化主题讲座围绕端午节配香囊、驱五毒、迎祥瑞这一传统礼俗讲述了端午节来历、传统习俗以及香囊配制与功效,并让观众现场参与了香粉识别体验。



“我是小画家”公益美术课堂端午节专场,围绕端午赛龙舟这一传统习俗,吸引15位孩子、15位家长共同参与龙舟模型组装,随后孩子们在家长的协助下大胆发挥创意与想象,用手中的色彩装饰龙舟,亲子同乐,欢声笑语不断,现场洋溢着浓郁节日气氛,五彩缤纷又童趣盎然的龙舟一一绘就而成。



中外优秀电影展播“我们的节日——端午节专场”播放的赛龙舟青春热血电影《激浪青春》,吸引了一批市民进场观看,与端午节主题高度契合的电影,带给市民大众关于传统节日新的体验,进一步丰富了节日文化活动的载体形式,充分发挥了市图书馆作为精神文明建设的重要窗口,在新时代文明实践中传承和弘扬优秀文化的主阵地作用。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统