首页
>公共服务>公共文化信息
齐风讲堂——“侯杨砚”传奇

发布日期:2019-04-28 14:45:48 浏览次数: 来源:淄博市图书馆 字体:[ ]


        4月27日上午,张维先生在淄博市图书馆四楼尼山书院(稷下书院)为大家讲述“侯杨砚”的“前世今生”。市直文化和旅游系统部分干部职工及社会各界、砚台爱好者和读者朋友共100余人参加。讲堂由市图书馆馆长刘玉湘主持。

 



        这方砚石呈现一对鸲鹆眼,石质细腻,显猪肝色,是正宗广东所产端砚。上有铭文十七个字:“衔日吐月,排云冲斗。宣德岩石。贻龙友,朝宗。”将它取名为“侯杨砚”,就是因为铭文中有“贻龙友,朝宗”的字样。

         “侯杨砚”的“内在美”胜于“外观美”,是侯杨二人情重如山的象征。侯、杨,指的是明末清初文化名人侯朝宗和杨龙友。在金陵,两人相见甚欢,侯朝宗赠杨龙友砚台。因战乱,“侯杨砚”流落民间,后被苏州嗜砚成迷的陆其清收藏,陆其清又将此砚转赠给赵执信。

 



        2017年11月张志中及夫人将珍藏近半个世纪的“侯杨砚”捐献给淄博市博物馆永久收藏。至此,这方存世近600年,曾辗转于侯朝宗、杨龙友、赵执信等文化名人之手,见证过明清更替的端石小砚,承载着厚重的人文信息,仿佛在诉说一个个跌宕起伏、瑰丽沧桑的传奇故事。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统