首页
>政务公开>文件资料
关于印发《齐风冬韵·淄博文化旅游惠民季工作方案》的通知(淄文旅发〔2019〕62号)

发布日期:2019-12-27 16:20:12 浏览次数: 来源: 字体:[ ]

各区(县)委宣传部、统战部、公安局、民政局、自然资源局、城市管理局、水利局、农业农村局、商务局、文化和旅游局、卫生健康局、应急管理局、市场监督管理局、教育和体育局:

为认真贯彻落实省市关于促进消费提档升级、推动经济高质量发展的指示精神,加快推进文化旅游供给侧结构性改革,充分挖掘激活冬季文化旅游消费潜力,转变我市冬季旅游平淡的局面,不断满足广大人民群众日益增长的文化旅游需求,市文化和旅游局等14个部门制定了《齐风冬韵·淄博文化旅游惠民季工作方案》,培育全市冬季旅游新的闪亮品牌。

现将《齐风冬韵·淄博文化旅游惠民季工作方案》 印发你们,请各区县结合实际,制定实施方案,抓好贯彻落实。

    

附件:齐风冬韵·淄博文化旅游惠民季工作方案


中共淄博市委宣传部

中共淄博市委统战部

淄博市公安局

淄博市民政局

淄博市自然资源局

淄博市城市管理局

淄博市水利局

淄博市农业农村局

淄博市商务局

淄博市文化和旅游局

淄博市卫生健康委员会

淄博市应急管理局 

淄博市市场监督管理局

淄博市体育局

                  

 2019年12月27日      

 

“齐风冬韵”淄博文化旅游惠民季工作方案

 

一、活动名称

“齐风冬韵”淄博文化旅游惠民季

二、举办时间

2019年12月初至2020年2月底

三、主要目的

以挖掘市场潜力、为群众提供丰富优质的文旅消费为目标,以提升冬季产品品质为基础,充分发挥政府和市场的作用,立足于优化旅游供给侧结构,通过开发推出系列产品活动,集成出台一批惠民政策,调动全社会力量参与,吸引市内及市外、海外游客来淄博休闲度假,拉动文化旅游消费提档升级,改变淄博冬季旅游平淡的局面,培育淄博旅游新的闪亮品牌。

四、主要内容

根据全省“冬游齐鲁·好客山东惠民季”统一部署,全市统筹,市、区(县)上下联动,政府、企业和行业组织联动,整合资源,集成政策,集中发力,打造推出六条冬季特色主题线路、四大品牌节庆活动、五大让利惠民措施。

(一)推出六条冬季特色主题线路

1.淄博揽胜之旅。深化文化与旅游、生态的结合,让利于民,推出独具淄博特色、高性价比的冬季观光产品。

(1)“壮美淄博”揽胜产品。总结提炼周村古商城、潭溪山、原山国家森林公园、开元溶洞等传统景区冬天特有之美,重点推出冬天里的胜景系列产品。

(2)“梦幻淄博”奇观产品。开发观鸟、观星、观自然奇观等“寻找冬日精灵”系列产品,重点推介潭溪山、天鹅湖国际慢城等地。

(3)“多彩淄博”自驾产品。适应不断增长的自驾出行需求,推出3条“自驾逍遥游淄博”精品线路。

2.研学养心之旅。依托我市底蕴深厚的传统文化、红色文化、现代文化,推出我市独有的研学之旅。

(1)博物馆寻宝。针对寒假学生开展中国陶瓷琉璃博物馆、淄博市博物馆、齐文化博物院等巡礼探宝活动,推出“到淄博不可不看的特色藏品”品牌,展示淄博璀璨的历史文化。发挥文化旅游融合的优势,主要针对亲子市场、研学市场,让非遗、传统手艺走进博物馆,展示淄博文化和历史,提高游客到淄博游玩的热情。依托蒲松龄纪念馆、王渔洋纪念馆、临淄足球博物馆、临淄中国古车博物馆、中国课本博物馆等资源,重点推介博物研学产品。

(2)工业研学。依托中国陶瓷琉璃博物馆、中华琉璃文创园、金祥琉璃、人立China琉璃小镇、1954陶瓷文化创意园等资源,推出工业旅游研学产品。

(3)红色体验。利用焦裕禄纪念馆、朱彦夫纪念馆、原山艰苦奋斗纪念馆、618战备电台旧址、淄博煤矿博物馆淄博市黑铁山抗日武装起义纪念馆及“一马三司令”事迹等推出红色游产品。

3.民俗风情之旅。深入挖掘淄博大地历史悠久、风韵独具的民俗风情,推出“这里的冬天最有滋味”系列产品。

(1)节庆习俗产品。针对客源城市、南方客源市场,在春节、元宵节等节日举办淄博特色的习俗活动,让游客体验淄博大地的独特年味。

(2)夜间旅游产品。重点梳理整合周村古商城、玉黛湖花灯会、淄博新区夜景等夜游线路。  

(3)非遗展示产品。依托山东省非物质文化遗产月(农历腊月二十三到二月二),举办丰富多彩的非遗大集活动。

(4)民宿体验产品。发布淄博10家精品民宿,推出一批民宿旅游目的地。

(5)农业采摘产品。开展各类旅游采摘节活动,盘活农业旅游资源。

4.城市休闲之旅。针对现代城市人群快节奏、强压力的实际,推出系列城市休闲放松系列产品。

(1)购物休闲产品。开展精品购物折扣季活动,在一个周期内,联合开展让利促销活动;推出一批城市夜游购物消费街区。

(2)酒店休闲产品。以酒店为核心,推出“酒店+滑雪”“酒店+温泉”“酒店+摄影(观鸟)”“酒店+研学”“酒店+美食”“酒店(民宿)+乡村体验”“酒店+景区”产品。鼓励特色主题酒店推出周末(周五晚——周日下午)2天和周日晚——周五下午5天“住宿+美食”包价促销产品,吸引周末度假和工作日(银发族等)度假群体。

5.康养健身之旅。利用我市冬季康养和体育传统优势产品,针对中老年人、体育爱好者策划系列产品。

(1)温泉康养产品。整合高青特色温泉,推出冬季温泉康养专题线路。

(2)中医药健康之旅。利用省级中医药健康旅游基地,神农药谷、岜山集团等,开启中医药健康旅游研学、传承发展之旅。

(3)“体育+观光度假”产品。推出以滑雪、徒步、自行车越野等为主题的户外活动目的地。

6.淄博美食之旅。充分发挥旅游六要素中必不可少的“吃”这一主题,引领现代人消费新热点。

(1)特色主题宴席。推出以博山四四席、鲁商迎宾宴、马踏湖风味渔家宴为主题的美食之旅。

(2)非遗美食小吃。支持具备条件的景区饭店推出冬季特色餐饮美食,挖掘推出特色美食、小吃,如知味枣香酥烤鸭、大铜火锅涮羊肉、知味肴鸡、梅花大肠、布袋鸡、豆腐箱、酥锅、周村烧饼、周村煮锅、沂源大锅全羊等,让游客体验“鲁中舌尖上的非遗”。

(3)特色网红饭店。组织全市旅游饭店推出一批名菜、名点、名吃、名宴、包装一批特色美食“网红”“打卡地”。

(二)举办四大品牌节庆活动

1.举办乐游淄博贺年会。充分发挥淄博文化底蕴深厚,民风淳朴、热情好客、民俗活动丰富多彩的优势,以突出年味为“核心”,整合年节民俗文化,让大家到淄博真正体验、品味“过大年”的气氛。紧扣元旦、春节、元宵节、“二月二”四大节点开发节庆活动,打造淄博地域特色“民俗节庆活动”品牌,创新开发贺年礼、贺年宴、贺年游、贺年乐、贺年福“五大产品”体系,形成以区域特色文化为主题的“食、住、行、游、购、娱”等全要素消费模式。

2.举办“牺宝带你到淄博过大年”活动。借助淄博文化旅游新形象——牺宝,以“到淄博过大年”为线索,深入挖掘淄博旅游新路线、新概念、新打卡地标,整合淄博文化旅游资源,积极开发线上到淄博过大年活动,打造淄博旅游目的地形象,实现以点带面全面挖掘深化淄博文旅,助力淄博文旅新消费主义升级。

3.举办“养生淄博”美食嘉年华活动。发挥淄博作为“鲁菜发源地”“鲁菜名城”优势,推出冬季“养生淄博”美食嘉年华活动,举办全市旅游美食节。全市推介“十道不可不吃的冬季养生美食”,联合对外发布,形成品牌效应;推出“淄博好味道”特色美食,在各饭店、酒店企业陈列并作为伴手礼提供消费者;开展美食交流活动,组织名师名厨巡展,邀请市外名厨、大厨来淄博献艺,激活消费市场。

4.举办特色民俗主题节庆活动。结合冬季淄博旅游特点,各区县充分发掘各自地域节庆特色,引导各旅游景区、饭店、度假区、古镇、古村落,与淄博民俗及传统节日等做好结合,策划组织一批有特色、有品味、有影响力的特色主题活动,如冰瀑节、花灯节等活动,有效聚集人气。引导各类旅游景区、度假区、酒店等开展非遗小吃、非遗演艺、非遗文创旅游商品等进驻,开展演艺展演活动,培育一批非遗旅游融合特色节庆项目。鼓励利用新媒体举办主题节庆活动,在线上营造浓厚热烈氛围,吸引广大青少年积极参与。

(三)实施五大让利惠民措施

1.旅游景区让利惠民。政府兴办或支持的旅游景区在淡季门票价格的基础上,在非节假日期间再降价20%-50%。积极动员号召社会投资的景区参照实行门票降价让利。引导景区制定针对学生、银发群体等特殊人群的优惠措施。

2.宾馆(饭店)让利惠民。二星级(含二星级)以上旅游饭店实施让利优惠,在不降低服务标准的基础上,实行房价不高于门市价格的50%,针对散客推出特价房的优惠活动。鼓励张店、淄川、博山、周村、临淄、高青等区县的星级旅游饭店与相关热门景区捆绑营销,推出住宿送景区门票活动。

3.旅行社让利惠民。引导旅行社联合旅游饭店、景区开展捆绑套票、增值服务等淡季优惠或限时特惠等活动,将景区特价门票、饭店住宿和餐饮特惠套餐捆绑销售,优惠幅度不低于50%。整合公益书房、夜间文娱消费场所等资源,作为旅行社附赠特色服务。延续“山东人游淄博”活动成果,加大向周边地市营销力度,吸引周边市场。

4.文化演出让利惠民。淄博剧院活动期间演出票价一律实行8-9折优惠,淄博保利大剧院活动期间除最低票价外,其余票价一律实行9折优惠。院团、非遗及民俗展演进景区,院团与重点景区建立旅游演艺帮扶机制,鼓励市属专业院团在重点景区演出。借助当地或周边地区特色的非遗、民俗文化展演活动带动冬季景区活力,增加人文气息,提升人情温度。

5.政企合作让利惠民。与中国银联共同开展惠民活动,联合景区、饭店、餐饮等重点消费场景,开展“逛景区减门票”、“品美食享折扣”、“购物消费有优惠”等系列主题活动,最高可享5折优惠。加强与携程、同程、驴妈妈、途牛、马蜂窝等OTA合作,提升旅游产品组织与销售水平,推出惠民产品,促进在线预订,拉动在线消费。

五、开展全方位营销推介

(一)营造浓厚氛围。举行新闻发布会和启动仪式,向社会隆重推出活动形象标识、优惠政策。在4A级以上景区、3星级以上酒店以及重要购物、餐饮场所,车站等交通集散场所,高速公路服务区、缴费站等处,统一张贴、悬挂、展陈活动标识和宣传口号。制作一批宣传品在酒店、宾馆及车站等公共场所投放。利用长期合作的各类媒体,开展一系列深度宣传活动。广泛调动各级各部门资源开展联合推介,各级各部门在此期间开展的经贸、洽谈、展销等活动,同时冠以“齐风冬韵·淄博文化旅游惠民季”名称及形象标识,在全市营造浓厚热烈氛围。

(二)组织特卖活动。在重点客源地开展我市冬季特色旅游产品系列营销推广活动。在经典产品基础上,加入研学旅游、民俗旅游等新兴业态和单项要素,引导景区、酒店和旅行社等企业提供最低折扣,进行创新设计、服务升级,综合推出最为优惠的特卖产品,针对这些重点客源地的上班族、银发族、亲子族、寒假学生等重点人群进行精准营销,扩大活动影响力。

(三)强化新媒体运用。利用微博、微信、抖音、头条号等新媒体,以“冬游淄博”为话题,吸引网友关注。借助抖音(代维)运营平台、2019“齐赏好景”摄影大赛活动,号召网友拍摄身边的秋冬风景,打造淄博最美十佳摄影拍摄地。与马蜂窝合作,开展冬季美食节、冬季目的地深度体验等活动,活动期间整合平台资源优势,结合网站、客户端、微信等资源,分阶段对冬季旅游活动进行策划宣传;设置淄博冬季赏雪网红打卡点,引导市民和游客共同参与城市话题讨论,扩大活动影响力,营造冬季旅游狂欢氛围。

六、组织保障

(一)建立机制。成立领导小组,由市委、市政府分管领导任组长,各有关部门和区县分管负责同志为成员,办公室设在市文化和旅游局,建立联席会议制度,负责统筹组织推进。各级各部门落实责任,形成党政统筹、部门联动的管理机制。实施政府主导和市场运作双重推动,突出群众参与主体和企业市场主体,最大限度调动各方面的资源,使活动成为跨行业、跨部门、跨领域的综合带动工程。

(二)部门协作。将活动纳入市政府重点督导事项,强化各项任务的落实。宣传部门要组织各类媒体开展活动宣传工作;商务部门要丰富活动期间的市场供应,推动购物打折让利;水利、自然资源、农业农村、城市管理、宗教等部门要做好风景名胜区、公园、宗教等旅游场所的产品开发;体育部门要举办各类丰富多彩的群众性体育活动;卫健、民政部门要开发推出特色医疗、疗养康复、养老养生等产品。各部门齐抓共管,确保活动扎实推进。

(三)确保安全。公安、市场监管、安全等部门负责维护市场秩序,严厉打击各类旅游违法违规行为。文化和旅游部门加强与安委会各成员单位配合,提前做好应急预案。利用这一契机对旅游景区、旅行社、旅游饭店开展集中排查,压实各类市场主体的安全责任,完善旅游安全救护措施,加强配套服务设施的检修检查。特别抓好文化场馆的安全,做到防踩踏、防火灾、防暴恐、防极端事件。

(四)总结评选。从组织发动、工作成效等各个方面,对活动进行总结评选,对先进单位进行表彰,制作活动先进单位认证标牌,为这些单位的社会公信力进行背书,提高各级各部门、单位参与“齐风冬韵·淄博文化旅游惠民季”的积极性,最大限度发挥惠民季对于我市冬季旅游的促进作用。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统