首页>工作动态
我市舞剧《齐风·甫田》在重庆上演

发布日期:2019-11-04 14:09:32 浏览次数: 来源:本局 字体:[ ]

10月26日晚,以古代齐国为时代背景的舞剧《齐风·甫田》来到重庆,让巴蜀之地的观众一睹泱泱齐风。淄博市委宣传部副部长、调研员荣先锋,淄博市文化和旅游局党组书记、局长周茂松,淄博市文化和旅游局党组成员、副局长严旭,重庆市江北区委宣传部、区文联领导,以及重庆市文艺院团领导和艺术家,与现场1200多位观众共同观看了演出。




 当晚,重庆施光南大剧院内座无虚席,现场气氛热烈。演出开始前,荣先锋、周茂松、严旭等领导看望并慰问了68名演职人员。荣先锋说,受淄博市委常委、宣传部部长毕荣青的委托,他专程来重庆看望大家,希望大家用心去演,把淄博人民对齐文化的热爱、对齐文化的传承,通过这个剧目传播出去。周茂松说,这次巡演把齐文化传播了出去,把淄博形象展示了出去,讲好了淄博故事,从前几站的情况来看演得非常好,很受当地群众的欢迎,这说明齐文化需要进一步宣传,这一台舞剧编排得非常好,感谢大家对淄博文化事业做出的贡献。

 悠扬的古乐中,男女主人公用现代舞蹈演绎古典的乐舞。蹴鞠、稷下学宫……这些齐国历史上的点点繁星,都化为眼前的实物,在一幅幅古齐国的恢弘画卷中徐徐展开。重庆是我国著名历史文化名城,有文字记载的历史达3000多年,是巴渝文化的发祥地。山地占76%,也有“山城”之称。东西部扶贫协作,更是把山东省与重庆市、淄博市与重庆市石柱县紧紧地联系在了一起。

 “以前只知道春秋战国时期有个齐国,五霸之首,还是战国七雄,现在看了演出,对齐国的大气磅礴,齐文化的丰富、深厚的历史有了更直观的认识。”一位重庆观众观看演出时感叹道。

 这是一道献给“山城”人民的丰盛的文化大餐。舞蹈动作源于生活,多角度地展现着舞者内心的喜悦、悲伤等。舞中有故事,还有亲情、爱情……瞬间将观众拉回到数千年前的情境中。舞美、灯光等为观众完美还原了齐国的历史场景,让人身临其境。整场演出,偌大的演出场地座无虚席却无人喧哗,观众们的心境随着剧情的发展而波动——欢笑、担忧、振奋、感动……

 一位重庆观众说,这是她第一次看有关齐文化的舞剧表演,非常精彩。“我喜欢剧中呈现的‘戎马征途’的战争场面,充满了感情和戏剧的张力。”




 不知不觉中,一个半小时的演出结束,《齐风·甫田》完美收官,观众们意犹未尽。当演员们登台谢幕时,观众们激动地站立起来,掌声经久不息。演员数次谢幕,观众掌声一次高过一次。演出结束后,荣先锋、周茂松、严旭等领导上台亲切接见了全体演职人员,和他们一一握手并合影留念,为他们演出成功表示祝贺。

 这个夜晚,重庆施光南大剧院见证了泱泱齐风的盛况,一个春秋战国时期齐国的家园、战争、亲情的故事在巴蜀之地流传开来……



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统