首页
>政务公开>文件资料
2018年度全市旅游工作总结

发布日期:2019-01-07 17:31:49 浏览次数: 来源:淄博市文化和旅游局 字体:[ ]

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市旅游行业以创建国家级全域旅游示范市为目标,坚持新发展理念,加快精品旅游建设,推进产业融合发展,提升旅游行业品质和旅游城市形象,旅游产业规模持续壮大。2018年,全市预计接待国内外游客5800万人次,同比增长8.2%,实现旅游消费总额680亿元,同比增长12%。乡村旅游、智慧旅游、市场营销、厕所革命等单项工作走在了全省前列,分别在省级现场会介绍经验做法。省市领导8次对淄博旅游工作作出重要批示。我市被列为全省旅游休闲及相关产业统计改革工作示范市。沂源县成为省级旅游强县,博山区成功创建为全省首批购物旅游示范城市,中郝峪村入选世界旅游联盟“2018WTA全球旅游减贫案例”。

一、今年以来工作开展情况

(一)实施四大举措,夯实旅游发展基础

一是统筹市域规划,启动全域旅游。坚持高端规划引领,高标准编制了全域旅游发展规划、文旅产业融合发展规划,市政府常务会议专门听取两个规划的汇报,确立了“一心、三点、四带、九片”的全域空间格局。以点带面,全域旅游示范区创建加快推进,沂源县作为首批“国家全域旅游示范区”创建单位,成立了党政主要领导任组长的全域旅游创建工作领导小组,制定了创建工作实施方案,率先建立了“1+3”旅游发展管理体系;高青县、博山区启动了全域旅游规划编制工作,淄川区出台了旅游接待补贴办法,全域共创共建氛围日趋浓厚。

二是聚焦引资引智,推进项目建设。坚持把旅游项目作为拉动旅游产业发展的第一动力,高点定位、高端策划、高标准建设。1-10月份,我市列入全国旅游项目库管理系统重点在建旅游项目108个,其中投资过5亿元的项目55个,过10亿元的项目37个,实际完成投资226.92亿元。高青翡骊汤泉、天鹅湖温泉慢城、周村欣洲千禧农谷等十大景区景点建成投入运营;投资15.5亿元的山东省少儿齐文化研学基地一期工程基本完工;马踏湖旅游度假区、齐长城文化旅游创意园等过5亿元的文旅项目扎实推进,产业支撑和拉动作用显著增强。聚焦上海、北京、广东等地实施精准招商,与上海创意产业协会、华侨城集团、上海永乐数码科技有限公司、蓝城集团、厦门朗乡集团、广东励丰集团签订项目协议,中华传统民俗文化创意园项目在省儒商大会精品旅游产业论坛现场签约,10个项目纳入儒商大会精品旅游论坛集中推介招商。

三是突出品质提升,优化供给结构。创新开展聘用专家智库对旅游景区、乡村旅游点等旅游企业“一对一”管家式辅导,促进景区、乡村旅游点质量提升。加强A级景区培育,重点推动周村古商城5A级景区创建工作,古商城的景观质量通过省级景观质量评定。目前全市已开发建成A级景区52家,其中4A级景区达到15家。开展旅游饭店提升工程,推进精品饭店、文化主题饭店建设。完成周村知味斋大酒店金星级山东省文化主题饭店的初审及申报工作,加强星级饭店审核工作,目前全市星级饭店达到30家。扎实推进齐国故都·礼享淄博旅游商品品牌建设,今年新增省级旅游商品研发基地7家,与山东最大的商品购物网水火土网合作,建立了旅游商品网上展销平台,实体平台将于今年年底前开业。旅游商品再创佳绩,在中国旅游商品大赛上,淄博琉璃斩获了山东省唯一的全国金奖;在全国旅游商品创意大赛上,振华琉璃、雨点釉研究所分别获得金奖、铜奖。华光陶瓷、硅元陶瓷、西冶工坊等陶琉旅游商品亮相青岛上合峰会。

四是推进产业融合,促进旅游消费。坚持传统旅游产业提升和新兴产业培育壮大并举,加快构筑精品旅游产业体系。“旅游+农业”,全力推进乡村旅游规模化、精品打造、效益提升三大工程,池上环鲁山片区、太河片区等10个乡村旅游连片区初具规模,形成“连片率先发展、以点带片、以片带面”的乡村旅游发展格局。聚力发展精品民宿,淄川土峪峪里、上端士上舍、博山泉子等一批精品民宿不断涌现,目前,全市各类民宿达到1000余家,精品民宿在节假日出租率达100%。中郝峪、阳三峪等4个村被评为“中国乡村旅游模范村”。“旅游+工业”,依托百年老字号企业、行业龙头企业,规划建设一批陶琉、玻璃、美食等主题工业旅游小镇。利用工业遗址、老旧厂房、废弃矿山矿井等,开发建设一批文化展示、创意体验、休闲娱乐的工业旅游示范点。目前,建成省级以上工业旅游示范点27个,1954陶瓷文化创意园被评为山东省首批工业旅游示范基地,形成了9条陶琉工业旅游线路。“旅游+研学”,挖掘整合各类旅游资源,推进中小学生研学旅行,评选淄博市首批研学旅行基地21处,形成了齐文化研学游、陶琉工业研学游、乡村民俗研学游等特色线路。

(二)整合多方资源,提升形象精准营销

一是全新策划旅游形象,线上线下齐头并进。启动城市旅游品牌形象设计与营销策划体系建设,重新策划拍摄旅游形象宣传片,实施旅游形象与旅游产品营销传播计划,与央视、山东卫视等重要媒体资源建立战略合作关系,建立形象传播、产品策划、市场营销的一体化营销模式。优选整合国内客源城市最具影响力的自媒体,组建覆盖国内重点城市的淄博自媒体营销网络。重点推出了展现淄博旅游形象宣传的《淄博淄博》《高青高青》《爱在沂源》等MV,开展了“抖淄博齐旅游”抖音大赛、国内网红“炫”淄博等活动,利用抖音、网红直播等新媒体平台加强宣传推介,累计发布淄博旅游宣传视频直播290余场,各直播平台的总浏览量超过2.7亿人次,旅游整体形象和城市旅游知名度、美誉度进一步提升。

二是把握机遇全面合作,借势聚力拓展市场。为进一步扩大市场营销的半径,市旅发委组织赴济南、青岛省内13城市及京津冀、长三角、重庆等地举办各类推介会30余场,实施线上营销推广与线下游客输送相结合立体化营销,参加旅行社达2000余家次,各级媒体300余家次,开通淄博旅游直通车线路50余条。精心实施千家旅行社进淄博,采取1+8的推进方式,吸引1000余家旅行社来淄博踩线考察。创新实施淄博旅游进大学、进社区、进高铁、进公交等营销工程和“万名老年人代言淄博旅游”公益宣传推广活动,多渠道、多形式宣传淄博旅游、讲好淄博旅游故事。积极承办首届世界老年旅游大会主题营销活动,接待25个国家和地区老年大学校长及嘉宾100余人。接待加拿大、印尼等国家媒体、旅游渠道商来我市踩线考察,通过举办说明会、攻略推送等方式,大力宣传推广我市文化旅游资源。

三是节事活动精彩纷呈,全市联动好戏连台。今年以来,坚持把策划举办各类主题营销活动作为激活市场的重要抓手和突破口,策划举办500余个特色鲜明的旅游节庆活动。特别是春节期间玉黛湖“淄博花灯”活动,累积接待游客35万余人。吸引人民网、新华网、凤凰网及省、市40余家媒体共同聚焦,刊发稿件90余篇,累计阅读量476.9万,网络直播观看量超过928万,覆盖人群超过1400万;国庆期间,高青天鹅湖温泉慢城景区开门纳客,每日接待游客量达到3万人以上。5.19中国旅游日期间,开展与徐州、连云港、枣庄、济宁、临沂、日照6地市的“七市同盟”旅游合作,推出百余项旅游惠民措施。

(三)补齐旅游短板,优化旅游服务环境

一是深化智慧旅游,健全服务网络。加快构建游客服务中心体系,投入1.67亿元,新建49处旅游咨询中心,投入2.5亿元,建成25处旅游集散中心。构建“1+3+7”智慧旅游体系,“1”即淄博旅游云数据中心,“3”即智慧旅游营销、智慧旅游管理和智慧旅游服务3大平台,“7”即微信公众号营销矩阵系统、智慧旅游服务信息查询系统、全城二微码引导系统、旅游大数据分析统计系统、旅游产业监测和应急指挥等7大系统,今年国庆前夕已全部完成上线,实现了一部手机“玩转淄博”,有力提升城市宜游水平。

二是规范引导标识,完善旅游设施。淄峨路、唐化路、黑峪隧道等一批通往旅游景区主干道建成通车,畅通重点景区连接线,推动城市公交向旅游景区、旅游特色镇、特色村延伸,加快构建“绿道”网,完善旅游风景道、骑行专线,完善“快行慢游”路网体系,打通旅游交通“最后一公里”。深入实施旅游景区整治提升工程,集中整治旅游度假区和A级旅游景区内外部环境,提升完善旅游基础设施。扎实开展新一轮“厕所革命”,争取中央和省级厕所奖补资金722万元,完成新建改建旅游厕所173座,建成旅游停车场82个。投入152.1万元,完成A级景区道路标志牌92块,逐步形成布局合理、标识规范、指向清晰的旅游交通引导标识系统。

三是加强旅游人才培养,提升素质成效明显。大力宣传、全面落实我市“人才新政23条”,打造良好的引才聚才用才软环境。高度重视旅游人才培养,组织实施千人培训计划,举办全市全域旅游发展研讨、旅游安全、工业旅游创新发展、红色基因传承学习等系列培训活动,邀请省旅游商品中心及院校专家、学者现场授课,实地指导旅游商品企业,聘请专业旅游团队对旅游景区、乡村旅游点实行“一对一”管家式辅导,对企业经营管理人员、旅游扶贫村致富带头人、乡村旅游实用人才约1000人次进行了分级分类培训,提升旅游从业人员的整体素质和专业素养。

(四)切实履行从严治党责任

一是从严抓好党建工作。把党的政治建设摆在首位,制定完善了《市旅发委党建工作领导小组工作职责》《市旅发委党建工作领导小组有关工作制度》,夯实党建责任制落实,细化任务、明确到人。按照党组及领导成员《2018年全面从严治党重点任务清单》的要求,认真履行党组主体责任,党组书记“第一责任人”职责,严格落实“一岗双责”,分层级签订党风廉政责任书,定期听取党建工作情况汇报,组织推进全面从严治党的年度考核,党组会4次专题研究部署全面从严治党、党风廉政有关工作。二是从严抓好思想建设。扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,制定了党组理论中心组学习计划,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯彻学习,通过每月党小组会议,组织开展了学习贯彻党的十九大报告系列主题活动和新修订党章专题学习,全年组织全体党员开展了对总书记有关讲话等各类理论学习20余次,邀请党组书记、纪检派驻组组长等同志讲授党课4次。三是加强党性教育。加强领导班子和党员干部党性教育,组织观看《榜样3》,电影《娜娜》、《党员登记表》,党风廉政教育片《“象牙塔”里蜕变》、《失衡的“雅好”》,开展了向郑德荣、王继才、黄群等3名英模的学习活动。坚持廉政谈话、履职谈话制度,党组书记、领导班子成员每年两次同有关领导干部进行廉政谈话,对苗头性、倾向性问题及时开展谈话提醒,每年对所在党小组进行理论学习辅导,讲授党课,进一步强化全委党员干部的党性锻炼,坚定理想信念。

虽然市旅发委在工作中取得了一定的成绩,但我们也清醒的认识到,全市旅游业的发展还面临着许多困难和挑战,存在着旅游大项目少、整体实力弱、基础设施落后、财力支撑有限、政策吸引力不强等诸多问题,这些都需要我们下大力气去解决。

二、明年重点工作安排

2019年全市旅游工作总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照“一个目标定位,四个着力建设、十个率先突破”的总体部署,以创建全国知名旅游目的地城市和国家级全域旅游示范市为目标,加快新旧动能转换重大工程实施,聚力推进全域旅游发展,深入实施旅游大项目带动战略,推进精品旅游发展,构建全域旅游发展体系,奋力推动淄博旅游高质量发展。

(一)以“齐国故都”文化旅游目的地品牌为抓手,全面推进全域旅游发展

一是构建全域旅游发展空间布局。按照“四位一体、组群统筹、全域融合”的城市工作思路,编制实施《淄博市全域旅游发展规划》《淄博市文旅融合发展规划》,将淄博全域作为一个大旅游景区来全局统筹、全面发展,构建起“一心、三点、四带、九片”的全域旅游空间格局。以点带面,加快推进全域旅游示范区创建,指导沂源县创建国家级全域旅游示范区和淄川、高青创建省级全域旅游示范区。

二是构筑大项目大企业集群高地。加快推进61个文旅融合项目,全面推进淄博旅游特色品牌项目建设,重点策划培育1-2个科技含量高、辐射带动强、地标性尖端放电项目。建设临淄足球体育小镇、博山陶琉文创美食小镇、五阳湖体育休闲特色小镇等一批特色小镇;力争VR聊斋主题公园、周村古商城三期工程、马踏湖湿地旅游度假区等一批重大旅游项目开门纳客;依托齐文化、聊斋文化、齐商文化、琉璃文化等文化资源,策划华侨城旅游综合体、齐国古城等一批重量级的地标性旅游项目。实施大培育、大招商战略,做大做强市场主体。充分发挥淄博文化旅游集团投融资优势,加大对旅游设施、项目建设投入,放大聚集效应。积极开展精准招商,高层次策划一批旅游项目,纳入到招商引资项目库,利用新旧动能转换优惠政策,重点引进首旅集团、华侨城等大型文化旅游集团落户淄博,培育旅游新板块新业态,形成旅游集团与旅游小微企业共同繁荣发展的局面。

三是深入开展旅游景区提质增效工程。抓好《旅游景区质量等级划分与评定》和《旅游景区质量等级管理办法》的宣传贯彻,积极组织开展旅游景区品牌创建,全力推进周村古商城5A级景区创建,力争创建4A级景区1家,3A级景区2-3家;组织实施乡村旅游点、旅游景区实施“一对一”专家智团辅导,促进乡村旅游点、旅游景区提档升级。组织开展A级景区复核检查,完善A级景区退出机制。抓好旅游度假区管理,推动开展旅游度假区创建活动。加快推进旅游商品研发,力争打造旅游研发基地、旅游购物示范单位、购物街区、乡村旅游后备箱工程示范基地8处。打造夜景、夜购、夜娱、夜休闲等旅游项目。

(二)实施“旅游+”战略,推进产业融合发展

一是推进农业与旅游深度融合,打造乡村旅游“淄博样板”。全力推进乡村旅游规模化、精品打造、效益提升三大工程。依托资源特色和发展基础,优化提升博山池上片区等10处乡村旅游连片发展区,打造乡村风情旅游品牌;突出打造沂源苹果、淄川太河樱桃、博山源泉猕猴桃、临淄皇城玫瑰谷、高青农业嘉年华等4A休闲农业景区,力争建成2-3处省级集中连片发展的乡村旅游区。结合“空心村”改造,打造一批高端乡村旅游民宿村、旅游度假村。持续提升乡村旅游综合效益,创新政策,鼓励社会资本以租赁、承包、联营、股份合作等方式投资开发乡村旅游项目。支持4A级以上景区、现代农业园区和龙头企业,辐射带动周边贫困村发展。继续实施旅游千人培训工程,扶持培育一批乡村职业经理人、乡村工匠、非遗传人,支持爱家乡、爱农村的旅游企业领军人才回乡开展“双创”活动。

二是加快推进旅游与文化、工业、健康、教育、体育、水利、林业等深度融合发展。围绕旅游新业态标准体系,培育推出一批国家级、省级文化旅游、工业旅游、体育旅游、健康旅游、温泉旅游、研学旅游等新业态示范基地和项目。统筹推进淄川博山全域融合发展,发挥先导带动和支撑作用,以开发建设齐长城生态文化旅游区为抓手,打破区域局限,在旅游开发建设、投资运营、规划设计、推广营销等方面优先统筹融合发展,加快实施淄川博山齐长城生态文化旅游道路互联互通工程,推进淄川博山齐长城沿线乡村旅游连片发展,打造齐鲁缘乡村旅游品牌。

(三)强化宣传营销,深度开拓客源市场

一是树立系统营销理念。积极整合旅游、文化、外事等相关部门和企业的宣传资源,以“大外宣”为牵引,将城市形象宣传纳入外宣工作总体部署,形成宣传合力。创新举办齐文化节、贺年会、中国旅游日等特色节庆活动,增强旅游活力和吸引力,做大叫响“泱泱齐风,陶韵淄博”主题形象品牌。实施政府宏观宣传、企业微观跟进的营销战略,坚持传统媒体与新媒体、“走出去”与“请进来”、线上营销与线下推广相结合,立体化开展宣传营销。

二是深度拓展客源市场。继续实施“联合推介,捆绑营销”,深化与央视、山东卫视等主流媒体战略合作,充分发挥微信、微博、微电影等新媒体传播作用,组织开展淄博旅游“十进”营销工程,千家旅行社进淄博等营销活动。主动联合省内城市,进行跨区域资源整合,纳入“中国齐鲁文化旅游线”等精品线路。鼓励旅行社开发新线路新产品,将齐国古都、文化遗产、聊斋故乡、齐商传奇、鲁中养生、湿地慢城、浪漫田园等产品有机串联,形成一日游、二日游线路。修订完善淄博市二日游旅游团队奖励办法,按照年度招徕游客数量对旅行社给予奖励。

(四)完善旅游基础设施,提升公共服务质量

一是强化旅游基础设施建设。改造一批县乡道路,畅通重点景区连接线,加快构建“绿道”网,完善旅游风景道、骑行专线。积极推进开通城市旅游公交线路和高铁站、客运站通往主要景区景点的旅游巴士,推动城市公交向旅游景区、旅游特色镇、特色村延伸,完善“快行漫游”路网体系。持续推进厕所革命、旅游标识系统、旅游停车场建设。抓好各类景区和旅游节点的厕所规划建设和改造提升,新改建旅游厕所110座,加大4A级景区第三卫生间建设。加快农村垃圾、污水处理设施建设和“农家乐”改厨改厕,完善乡村旅游基础设施。

二是完善旅游公共服务。加快构建“中心城区—旅游城镇—旅游景区(点)—服务驿站”游客服务中心体系,推进淄博市旅游公共服务中心建成启用,构建旅游公共服务平台。推进智慧旅游建设,建设完善全市旅游行业的一体化智慧旅游云平台,提升旅游产业监测和旅游行业智慧管理、智慧服务、智慧营销水平,推动全市旅游业由线下向线上、由传统型向智慧型发展。大力推动全市旅游企业进驻大型OTA旅游电商平台进行产品销售,在大型门户、搜索引擎等网站进行营销推广。

(五)整治旅游市场秩序,持续优化旅游发展环境

一是整治旅游市场秩序。构建“互联网+”旅游市场监管体系。加大旅游投诉处理工作和旅游市场秩序治理工作力度,严厉打击旅行社违法违规行为。实行旅游投诉首问负责制,在旅游企业设立首席调解员。探索在旅游企业推行游客消费纠纷先行赔付制度。引导旅游企业依法诚信经营,积极开展“旅游诚信示范单位”创建活动。

二是提升旅游安全保障水平。全力做好旅游安全监管工作,落实旅游安全生产目标管理责任制,逐级签订安全生产责任书,将安全生产工作列入年终考核;做好旅行社责任险缴纳工作,确保旅行社投保率达到100%;开展安全生产隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动,进一步排查治理旅游安全隐患;加大对区县旅游局、旅游企业安全负责人的食品、消防、旅行社用车等安全培训工作,开展好对出境旅行社的出境安全教育培训工作,做好各项应急演练及信息报送工作。

(六)全面从严治党,建设高素质干部队伍

一是扎实推进党建工作。牢牢把握服务中心、建设队伍两大核心任务,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“三新“大讨论活动为契机,狠抓党员干部政治理论学习。深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导每名党员牢记党的宗旨,推动主题党日、“三会一课”等基本制度全面落实,不断丰富党员文化生活,不断增强党组织的向心力、凝聚力、号召力。

二是全面落实从严治党要求。以贯彻落实中央八项规定实施细则为主线,推进党风廉政建设,落实从严治党责任,持之以恒纠治“四风”,旗帜鲜明地反对、态度坚决地整治形式主义、官僚主义,切实履行好党风廉政建设的各项责任,把纪律和规矩挺在前面。坚持以上率下,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。扎实做好精神文明建设工作,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为推动旅游事业创新发展提供坚强的政治保证和组织保障。

三是加强机关和人才队伍建设。紧密围绕全市旅游重点工作,加强和改进机关作风建设,建设高质量干部队伍,培育一批高素质的技术技能和管理服务人才。继续组织乡村旅游带头人赴境外精准交流。探索推进产学研一体化人才培养机制。创新培训模式,摸清培训需求,精准选择参训人员,继续组织开展“旅游千人培训工程”,提升行业整体素质水平。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统