首页
>政务公开>文件资料
2018年度全市文化工作总结

发布日期:2019-01-07 17:31:08 浏览次数: 来源: 字体:[ ]

2018年,在市委、市政府的正确领导下,全市文化系统以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和关于文化工作的重要论述精神,认真落实市委“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”的总体工作思路和工作布局,以文化名城建设为总抓手,按照“认真、专业、担当、作为”的总要求 ,坚持高质量发展,对标无锡等先进城市,抢抓机遇,锐意改革,凝心聚力,砥砺前行,全市文化发展质量和效益都有了新的提高。

一、2018年工作完成情况

据不完全统计,2018年,全市文化系统承办国家、省厅、省局各类培训、会议12场,迎接国家、省督导调研活动35次,组织高层次文化研讨会54场,市及各区县推动出台重要政策文件18份,举办各类工作培训班66个,参加培训3800余人次;组织各类书画展览180场,组织大型文艺演出及文化活动200余场。组织文化下乡活动5000余场,受益群众超百万人。从全国层面看,中华瑰宝2018淄博非遗展走进宝岛台湾、2018海峡两岸齐文化节、国家扩大文化消费城市试点、齐文化传承创新示范区规划建设、稷下学宫规划建设、第十五届齐文化节、首届五音戏艺术节等15项工作在国内有一定影响;从全省层面看,“乡村记忆”博物馆建设、山东省第二届非物质文化遗产精品展、创排新戏《源泉》《手镜》入选第十一届山东文化艺术节新创作优秀剧目评比展演等16项工作走在了全省前列。

    (一)党的建设不断巩固加强。创新推进党建“六化”。立足文化系统实际,创新性开展以“六化”为主要内容的党建工作,系统推进“管党治党制度化、工作运行规范化、党员教育常态化、监督检查经常化、学习典型身边化、问题解决根除化”。总结提炼署名理论文章《以“六化”建设为牵引推进全面从严治党向纵深发展》,在《淄博工作》刊登。严格落实主体责任,全面从严治党向纵深发展,党委理论学习中心组集体学习16次,进行廉政谈话两轮,开展谈心谈话600余人次,排查整治风险点342个。严肃党内政治生活,今年以来,先后召开中央巡视山东、省委巡视淄博涉及问题整改专题民主生活会,十二届市委第二轮巡察整改专题民主生活会和党委班子2017年度专题民主生活会。推进问题整改,做好巡视巡察“后半篇文章”。认真落实意识形态工作责任制,召开3次党委中心组学习意识形态重要讲话精神,2次党委会议研究意识形态工作。突出抓好廉政文化建设,新编廉政历史京剧《手镜》,与市纪委监委联合举办《淄博市庆祝改革开放40周年党员干部廉政书画作品展》。

(二)文化名城建设氛围日益浓厚。《齐文化传承创新示范区发展规划(2016-2025)》经市政府第28次常务会议研究通过,加快推进齐国故城考古遗址公园、齐古城、姜太公祠和管仲纪念馆提升等核心区项目建设,完成投资14.33亿元。稷下学宫项目文案已基本确定,并开始项目建筑方案策划。成功举办第十五届齐文化节、首届五音戏艺术节、山东省第二届非物质文化遗产精品展、2018海峡两岸齐文化节、第三届世界足球文化高峰论坛,持续举办24期文化名城讲坛。全力推动乡村文化振兴,确定实施乡村文化设施提升工程、文化活动覆盖工程、文艺创作繁荣工程、文化产业孵化工程、优秀传统文化传承工程、文化人才培育工程等“六大工程”,确定23个重点项目。创新性地提出建设“5+N”模式基层综合性文化服务中心,按照“一村一策”的要求,明确全市3025个村(社区)“5+N”综合性文化服务中心建设目标。

(三)公共文化服务效能全面提升。中国陶瓷琉璃馆、淄博大剧院于2019年元月4日正式开业。各区县文化中心、基层综合性文化中心建设全面推进。全市共建成88个乡镇(街道)综合文化站、3017个村居文化活动室,覆盖率100%,达标率98.74%。“淄川文化云”成功入选第四批国家公共文化服务体系示范项目创建名单,建设经验在全省推广,淄博市公共文化服务平台1月5日成功启用。图书馆文化馆总分馆制稳步推进,完成全市各区县文化馆总分馆建设任务和各区县图书馆文化馆法人治理结构改革。启动城市书房建设,首届城市书房投入使用。6家公共图书馆获评国家一级图书馆,2家农家书屋被评为全国示范农家书屋。文化志愿服务规范提升,组建成立淄博市文化志愿服务中心。全部完成2018年淄博市“文化惠民服务群众”12件实事项目。淄博市及6个区县被省委、省政府评定为第三届山东省文化强省建设先进市县,6个区县荣膺第五批“山东省民间文化艺术之乡”,免费送戏下乡5270场,培训文化骨干、文化工作者6158人次,举办稷下讲堂、儒学讲堂632场。积极组织开展“六艺秀淄博”“热土欢歌”等主题文化活动。6件作品获得第十一届山东文化艺术节群众艺术新创作品入围奖,其中淄博市文化馆群舞《赶牛山》获得优秀奖。聊斋俚曲艺术团和齐天乐曲艺团获评“山东省优秀庄户剧团大赛十佳剧团”。文化扶贫任务提前完成,474个省定贫困村全部建成达到标准的综合性文化活动室,东西两地文化交流、淄博滨州文化扶贫和对口支援扎实推进。

(四)艺术创作生产实现新的突破。新编排大型原创现实题材五音戏《源泉》和历史京剧《手镜》立于舞台,入选第十一届山东文化艺术节新创作优秀剧目评比展演。完成了现代题材五音戏小戏《回》的创排工作并立于舞台,完成传统京剧《李亚仙》《李逵探母》复排工作,“山东省戏曲名家工作室”传统京剧《状元媒》正式投入排练。市直专业院团共完成各类演出267场,其中文化惠民演出179场。受益观众20多万人次。赴各区县开展了“我们的中国梦”文化下乡活动,组织文艺演出9场。组织第十五届齐文化艺术节开幕式演出、市文化中心建设工地“共筑文化梦”大型文艺晚会、市文化中心淄博大剧院启用演出等各类大型演出10场。9月19日-25日,组织举办“同心共筑中国梦·2018中国(淄博)首届五音戏艺术节”,向全市中小学生赠送《淄博市中小学美育资源系列·走进五音戏》8000册。《文化强省建设背景下齐鲁文化的影视传播策略与路径探索》一文获山东省艺术科学重点课题立项。全市组织各类书画展览180余场,展出作品万余幅,累计参观人数超过50万人。

(五)文化产业持续提质增效。加快推进新旧动能转换,扩大文化消费试点工作获文化和旅游部奖励,直接拉动消费1.3亿元,拉动比为1:9.2,位列全省第一,走在全国前列。博山区入选首批国家文化出口基地,全国共13家,是山东省唯一入选项目。1954陶瓷文化创意园入选山东省文化产业示范园区创建单位名单(全省5家)占1/5,淄川振华玻璃制品有限公司入选第六批文化产业示范基地名单(全省13家)。29家文化企业入选省文化厅2018年重点文化产业项目库,4家企业入选2017-2018年度山东省重点文化产品和服务出口企业,3个文化产业项目、企业获得2017年度省级文化产业发展专项资金扶持。张店区花灯光影小镇等10个单位纳入淄博市第一批特色文化小镇创建名单,昆仑陶瓷文化风情小镇等6个特色文化小镇列入资金扶持对象,拨付扶持资金39.6万元。大力开展对外精准招商工作,征集26个项目纳入文化产业招商项目库,先后到苏州、北京、广州、无锡、杭州开展招商引资活动,积极参与齐商大会,主动对接相关项目。

(六)文博事业蓬勃发展。全年共争取到国家、省级财政文物保护修缮资金4973万元,完成19处第八批全国重点文物保护单位、57处第六批省级文物保护单位的申报工作。15家新落成的“乡村记忆”博物馆通过审核验收,“乡村记忆”博物馆建设在全市省级文明村全面铺开。承办“文化和自然遗产日”山东主场活动。制作完成245块文物保护标志碑。公布我市503处市级以上文物保护单位建设控制地带。启动工业遗产普查工作。淄博煤矿博物馆、山东百年课本博物馆分获全省十大精品陈列和十大优秀陈列,9家非国有博物馆入选国家博物馆协会团体会员资格,7家非国有博物馆建设新获省文物局备案,非国有博物馆已达41家,居全省第二。《文物淄博—淄博市第一次全国可移动文物普查成果汇编》《以文说物——文物背后的故事》《聊斋俚曲集》正式出版。

(七)非遗传承保护取得新成果。4个项目入选第一批国家传统工艺振兴目录,3人入选国家级非遗传承人,15人入选省级非遗传承人。8处展馆入选第二批全省“十百千”示范点。2个单位、4名个人获全省非遗保护先进表彰。10月20日-22日,成功举办山东省第二届非遗精品展,120余项特色非遗项目,200余位来自全省各地市的非遗传承人进行了非遗特色展示、展演,现场参观群众达1万余人次,现场交易销售额达30余万元。在北京93号院博物馆举办“山东淄博特色非遗主题日”宣传推广活动。举办“中华瑰宝2018淄博非遗走进宝岛台湾”展览,承办2018年度山东省非物质文化遗产琉璃烧制技艺传承人群培训班。评选第六批市级非物质文化遗产名录(51项)和市级非物质文化遗产扩展项目名录(12项)进行网上公示。

(八)新闻出版管理再获佳绩。认真组织开展新闻出版业年检及各项常规工作。组织第18个“4.26世界知识产权日”版权宣传活动,举办“版权产业引领文化消费工作经验现场会”。制定《2018年淄博市推进使用正版软件工作计划》,举办全市软件正版化业务培训班。举办“深入推动全民阅读,促进文化消费,百家书店在行动”活动。联合百家优秀书店开展全民阅读“七进”工作。开展读书节大讲堂,精品图书进社区进校园活动,组织各类展销活动130余场,销售图书3万余册,参与阅读10万余人。加强新闻出版业重点项目建设,6个项目入选2018年度山东省新闻出版广播影视产业重点项目。4批次14个项目入选山东省新闻出版广播影视产业重点项目、基地(园区)。

(九)文化市场审批服务改革稳步推进。完成政务服务“放管服”改革任务。落实“一次办好”集中审批,梳理行政许可事项10项,其他权利事项8项,公共服务事项2项,全部纳入市政务服务大厅窗口集中办理;实行文化、文物审批分列,实现审批事项均不超过4个工作日。积极推进“一次办好”政策落地,实现“一次办好”事项梳理率、公布率、网上办结率、群众满意率均达到100%。开展全市文化市场统计,落实事中事后监管,开展全市文化市场专项整治。今年以来,共审核完成事业、企业和个人申请事项121项,其中为33家企业办理了包装装潢印刷经营许可证,11家企业办理了其他印刷品印刷经营许可证,变更印刷企业经营许可证登记事项52家。完成全市文化市场统计,2018全市文化市场主管部门登记注册在文化市场经营单位共有988家,从业人员3496人。部署开展全市文化市场专项整治工作和营业性演出市场虚假宣传及炒票问题专项治理工作行动,维护了春节和“两会”期间文化市场秩序和安全生产,

(十)对外文化影响不断扩大。成功举办2018海峡两岸齐文化节,第三届世界足球文化高峰论坛,在台北举办中华瑰宝2018淄博非遗展,中央电视台作专题报道。多项展览和文化交流活动先后在香港、广州、桂林举办。第二届“世界足球文化高峰论坛”、2017海峡两岸齐文化节两个项目入选山东省2017年度优秀对外(港澳台)文化交流项目。中央媒体集中采访我市扩大文化消费经验和七夕情侣节活动,博山民间剧团信息在《中国文化报》头版头条刊登,全年在人民日报、光明日报、中国文化报等国家级媒体发稿64条,在省级媒体发稿204条,被省文化厅表彰为2017文化信息工作先进单位第一名。被省文化厅表彰为2017年度文化信息工作先进单位第一名,全市文化对外影响力不断提升。

    二、存在问题

在总结成绩的同时,我们也认识到全市文化改革发展还存在一些问题和困难,也面临一些挑战。一是党的建设仍然存在薄弱环节,文化系统党员干部整体思想状况与全面从严治党的新要求还有差距。二是全市文化名城建设氛围不浓,齐文化传承创新示范区建设有待提速。三是公共文化服务能力不平衡,服务效能尚未实现全面提升。文化人才匮乏、文化产品供需错位,群众对文化生活的满意度尚未得到实质性提升。四是文艺创作人员深入基层不足,高层次文化人才短缺,专业艺术人才引进渠道不畅,送戏下乡的文化产品质量不高。五是文化产业发展水平不高,文旅融合重点项目推进较慢。六是文物保护工作有待加强,市级独立的专业文物考古机构尚未建立。

三、2019年工作打算

    工作中,全市文化工作将紧紧围绕“省政府乡村公共文化基础建设和效能发挥考核”“群众文化生活满意度测评”“省文化厅对17市的文化建设综合评价”和“市委市政府对市直部门工作绩效考核”等四项考核指标,重点抓好稷下学宫、齐古城等齐文化传承创新示范区重点项目推进,乡村文化振兴、淄博市公共文化服务平台,“5+N”村(社区)综合文化服务中心建设,艺术创作生产,文化惠民活动,文旅融合项目,第十六届齐文化节、第三届全省非遗精品展、第二届中国淄博五音戏艺术节、首届山东省文创产品精品展等大型文化活动,“乡村记忆”博物馆建设,全民阅读等方面的重点工作:

一是抓好党建“六化”建设,持续推进全面从严治党向纵深发展。以学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,推动“两学一做”学习教育制度化常态化,开展“不忘初心、牢记使命”专题教育。按照“5+1”的工作格局,以党建“六化”为抓手,不断提高政治觉悟、政治站位、政治能力。继续加强和规范党内政治生活,按照“一岗双责”要求,严格“三会一课”工作制度,健全和落实组织领导制度,强化基层组织建设和工作创新,进一步推进过硬支部建设。选树党建工作典型,加强宣传管理,打造党建工作品牌。组织申报2019年度人才工作重点创新项目,抓好人才新政23条宣传。

二是推进齐文化传承创新示范区建设,加快文化名城建设步伐。协调推动落实《齐文化传承创新示范区发展规划(2016-2025)》,重点推进稷下学宫、齐古城项目建设和姜太公祠、管仲纪念馆提升改造。办好第十六届齐文化节、第二届中国淄博五音戏艺术节,举办首届山东文创产品精品展。继续举办山东省第三届非遗精品展、海峡两岸非遗展。开展淄博琉璃艺术品赴欧洲展览活动。继续举办文化名城讲坛,营造文化名城良好氛围。

三是提升基层公共文化服务效能,全面推进乡村文化振兴。在全市实施乡村文化设施提升、乡村文化活动覆盖、乡村文艺创作繁荣、乡村文化产业孵化、乡村优秀传统文化传承、乡村文化人才培育“六大工程”,全力推动乡村文化振兴。创新开展“5+N”村(社区)综合文化服务中心建设,推进淄博市公共文化服务平台推广应用,丰富基层公共文化产品和服务供给。抓好市文化中心建设运营,打造淄博文化发展新地标。督导有关区县抓好文化中心建设,进一步完善提升公共文化设施服务效能。组织开展文化馆评估定级,深化公共图书馆、文化馆等公共文化机构法人治理结构改革,全面推进县级文化馆图书馆总分馆制建设。

    四是加强精品艺术创作,丰富群众精神文化生活。开展好庆祝新中国成立70周年大型文艺演出活动。提升京剧《手镜》、五音戏《源泉》的艺术质量,积极创作条件,推进音乐剧《画皮》的创编工作,创排一部大型现实题材五音戏。加强艺术人才队伍建设,加大国家艺术基金、省文化艺术科学重点课题申报力度,继续推进戏曲艺术进校园公益活动,抓好“一村一年一场戏”文化惠民演出活动。继续开展“六艺秀淄博”系列活动,丰富人民群众精神文化生活。

五是加快文化产业转型升级,助力新旧动能转换。继续大力培育和引导文化消费,引导和激励公共文化服务机构与经营性文化企业积极参与文化消费工作,不断满足市民多元化的文化消费需求,积极参加第三届山东文化惠民消费季,增强文化消费对经济的拉动作用。科学合理做好文化旅游融合发展重点项目考核工作。进一步推进乡村文化产业振兴,培育创建乡村特色文化小镇、打造乡村文化产业品牌、实施休闲农业和乡村旅游精品工程,构建乡村文化产业发展新格局。提升文化产业示范园区基地建设,推动文化企业转型升级。引导动漫产业发展,推动建立动漫文化创意产业园,策划举办山东省首届文创产品精品展。采用多种方式开发文创产品,加快文创设计成果转化和应用。大力开展招商引资工作,推动文化旅游融合发展。

    六是开展“乡村记忆”工程,持续加强文物保护。认真贯彻落实中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,制订出台《齐国故城国家考古遗址公园管理办法》《淄博市历史文化街区保护办法》《淄博市工业遗产认定保护办法》《淄博市历史建筑认定保护办法》等一系列政策法规,为做好全市的文物保护工作提供良好的政策法规依据。组织开展第六批市级文物保护单位申报遴选,深入开展“乡村记忆”工程,公布一批市级工业遗产保护名录和乡土建筑保护名录和全市古镇、古村保护名单,推动全市非国有博物馆提质增效。继续开展淄博市工业遗产普查活动,开展第六届全市讲解员业务比赛。继续完成‘泱泱齐风——文化文物精品展’赴中国国家博物馆”展览工作。

    七是加强新闻出版管理,大力开展全民阅读。开展版权登记、保护、利用、开发工作,做好全市党政机关、事业单位办公软件正版化督查工作。开展全民阅读精品图书“七进”和精品出版项目评选、优秀版权工作站、版权示范企业、版权示范学校评选。组织“深入推动全民阅读,百家书店在行动”活动,加强全民阅读宣传,全民阅读精品图书进社区进校园等活动。

八是深化“一次办好”改革,强化文化市场监管。不断树立“店小二”“保姆式”的服务理念,配合市行政审批服务局积极推挤行政审批事项改革。制定《全市文化市场准入管理工作考核办法》,提高文化市场技术监管与服务平台应用水平,不断完善全市文化市场技术监管与服务平台信息数据建设,提高市区(县)两级技术监管平台操控能力。加强网上审批和数据共享,提高审批数据共享应用。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统