首页>文化产业
淄博市2018年文化惠民消费季呈现三大新特点

发布日期:2018-07-27 16:58:01 浏览次数: 来源: 字体:[ ]

7月26日,淄博市2018年文化惠民消费季动员部署会议在齐盛宾馆会议中心召开,淄博市2018年文化惠民消费季正式拉开帷幕。与去年消费季相比,今年的文化惠民消费季呈现出三大新特点。

 一是国家文化消费试点平台正式启用,各项工作进展顺利。2月份,淄博国家文化消费试点平台——微信公众号“e文齐韵”正式启用。通过平台实现对淄博文化消费活动的管理、消费大数据采集统计分析、公益活动推广等功能,能够实时监测文化企业上线和销售情况,消费者的消费领域、消费方式、消费时间等,可以进一步分析消费者的消费习惯和消费趋势,为产业发展决策提供依据。截至目前,直接拉动消费3593万元,拉动比875.35%。

二是融合利用文化消费运营新模式。积极组织企业上线山东文化惠民消费云服务平台,搭建“淄博文惠购”专区,引进最先进的“OAO店网一体化智能经营模式”,以文化惠民补贴作为推动该模式形成良性循环的初动力,构建推动文化消费的内在驱动力,实现线上线下的信息、交易、结算、用户、物流、服务等资源相融合和资源互通、信息互联、相互增值的能力。

三是实现文化消费新融合。市里搭建的“e文齐韵”试点平台和省里搭建的山东公益文化活动平台,均可发布各类公共文化和社会公益文化活动信息,在省平台参加公共文化活动获得积分可兑换文化产品,在市平台参加公共文化活动获得积分可以兑换消费券,都实现了文化事业与文化产业相融合。市、区县两级协同发放文化惠民消费券,推动区域文化消费融合,促进跨区域文化消费。发放定向消费券和企业消费券,推动文化与相关部门行业消费融合,共同推进相关领域消费。

本届文化惠民消费季采用“两券、两平台、两创建、多方融合”的运行模式:“两券”即文化消费券和奖励积分券。在山东文化惠民消费云服务平台“淄博文惠购”专区发放市及区县级消费券。同时,居民通过注册“e文齐韵”获取奖励积分兑换文化消费券。“两平台”即山东文化惠民消费云服务平台(含“淄博文惠购”专区)和“e文齐韵”微信公众号平台。“两创建”即组织参加全省文化消费示范县(区)创建工作,并在全市开展放心文化消费示范单位创建活动。“多方融合”即文化事业与文化产业融合、文化与相关部门行业消费融合、文化消费与金融融合等等。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统