首页>专业艺术
淄博市现实题材舞台文艺作品成果显著

发布日期:2018-05-30 17:33:23 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,淄博市不断加强现实题材文艺作品创作生产的组织引导,积极完善落实各项推进措施,艺术创作生产取得了一定成效。先后创作了五音戏歌,习近平同志词《念奴娇·追思焦裕禄》,讴歌党、讴歌人民、讴歌英雄的现实题材五音戏《大众星火》和《英雄铁山》,京韵歌舞《昂首迈进新时代》和以矿工为题材的情景剧《好班长》、舞蹈《黑小伙》《阳光娇子》、歌舞《情满矿山》《平安是福》《矿工我的好兄长》等作品。编排了歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民美好生活的舞蹈《鲜红的党旗》《不忘初心》《共筑中国梦》《阳光乐章》等一大批歌舞节目。完成了现代题材五音小戏《失而复得》和取材于沂蒙山区、不忘初心牢记使命题材的五音小戏《回》。

近期,将陆续推出两部大型现实题材舞台艺术作品:新编历史剧京剧《手镜》和五音现代戏《源泉》。京剧《手镜》以淄博桓台的历史名人王渔洋为题材,是国内第一部以京剧艺术形式表现家风家训家规的作品,时代精神寄寓其中,具有重要的现实意义,该剧剧本入选“山东地方戏振兴与京剧保护扶持工程”2017年度资助项目。五音戏《源泉》根据党的十九大代表、中国好医生、全国医院优秀院长亓庆良同志的真实事迹改编而成。全剧聚焦亓庆良同志在改革开放的伟大进程中,践行党的群众路线,四十多年来始终扎根山区,服务农民,始终牢记党和人民重托,坚守信念、恪尽职守,爱岗敬业、默默耕耘的先进事迹。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统