首页>文化产业
我市两家企业入选山东省文化产业示范园区和第六批示范基地

发布日期:2018-05-23 10:31:50 浏览次数: 字体:[ ]

近日,山东省文化厅发布《关于山东省文化产业示范园区创建、第六批文化产业示范基地评审通过名单公示的通知》。我市1954陶瓷文化创意园入选山东省文化产业示范园区创建单位名单,淄川振华玻璃制品有限公司入选第六批文化产业示范基地名单。至此,我市共有省级文化产业示范园区两家、省级文化产业示范基地十家。
        省级示范园区和基地的申报和管理是山东省文化厅为发挥园区基地的示范引领作用,促进行业集聚和产业发展的一项重要举措。自2011年施行以来,示范园区原则上每年创建申报一次,示范基地原则上每两年评选认定一次。

 

 

 

1954陶瓷文化创意园,总投资7.5亿元,秉承“修旧如旧,新旧升级”的设计理念,致力打造集陶瓷加工、展示、展览、大师工作室、陶瓷培训中心、陶瓷孵化器、各配套服务工程等为一体的陶瓷文化特色产业项目。园区每年销售收入2.5亿元,利润6000余万元,解决当地就业人口1200人。

 


 

淄川振华玻璃制品有限公司成立于1988年,是一家集设计、研发、生产、销售为一体的文化产品出口民营企业,为世界规模最大的手工热塑琉璃工艺品生产企业,文化产业年均主营业务收入占总营业收入的95%以上。先后获得山东省重点文化和服务出口企业、山东省服务贸易特色服务出口基地、山东省非物质文化遗产生产性保护示范基地、山东省旅游商品研发基地等省级财政资金重点支持文化产业项目,2017年被评为国家文化出口重点企业。
         近年来,我市积极推进文化产业发展,进一步健全文化产业政策保障体系,制定出台了《关于进一步加快文化产业发展的实施意见》,明确提出,到2020年,建立一批具有鲜明特色和内容优势的文化产业园区,做好周村鲁商示范园、齐长城文化旅游创意园等重点文化产业园区规划编制。此外,市文广新局制定出台了《淄博市文化产业园区基地管理办法》和《淄博市文化产业示范园区管理办法》,更好地支持文化产业示范基地、园区发挥促进创意孵化、加强人才培养、推进产业融合、建设服务平台、培育文化品牌等功能,引导和支持文化产业示范园区基地做实做强、做出特色。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统