首页>专业艺术
大型原创京剧《手镜》举行排演启动仪式

发布日期:2018-05-11 09:56:54 浏览次数: 字体:[ ]

5月6日,大型原创京剧《手镜》排演启动仪式在淄博丽景苑大酒店举行。著名京剧表演艺术家、该剧导演周龙,山东省艺术创作室著名编剧、该剧第一编剧李书圣等专家出席仪式,淄博市文广新局党委书记、局长周茂松,局党委委员、工会主席王巧妹,局调研员王鹏,市委宣传部文教科主任科员韩献飞出席启动仪式,市京剧院领导班子成员及全体演职人员参加了仪式。

 


 

启动仪式上,周茂松讲话,导演周龙、第一编剧李书圣分别对该剧的导演和创作进行了简要阐述,王鹏宣布了角色安排和建组情况,市京剧院作了表态发言。仪式由王巧妹主持。

周茂松同志在讲话中指出,京剧《手镜》的创排,是落实习近平总书记系列重要讲话的实际行动,也是挖掘淄博地域文化资源,弘扬我市优秀传统文化的必然要求。市京剧院要通过《手镜》的排演,全面提升京剧院全体演职员的整体素质,推出自己的优秀人才,不断扩大市京剧院社会影响力,再创淄博京剧艺术事业的新辉煌。要在排练过程中,虚心请教,潜心学习,在排练中提高水平,在学习中增长才干。要尊重专家意见,服从导演安排,倒排工期,严格按计划推进。要建立专门台账,科学合理安排资金,把项目做成党风廉政建设的标杆工程。

王巧妹在主持会议讲话中要求,要以昂扬的精神状态、积极的工作态度,投入到手镜的排演中去,把该剧打造成思想性、艺术性、观赏性俱佳的舞台艺术精品,为传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观,做出文化工作者应有的贡献。

 


 

 《手镜》以 “清慎勤”“不负民”的好官——淄博历史名人王渔洋为原型创作,以清代江南百年不遇水患为背景,以王氏家族家训家规为核心,通过复杂的戏剧情节与矛盾冲突,塑造了王渔洋清正廉洁、勇于担当、忠勤报国、洁己爱民的舞台艺术形象。该剧剧本入选“山东地方戏振兴与京剧保护扶持工程”2017年度资助项目,同时还评为“2017年度淄博市重点文艺创作项目”。《手镜》凸显王氏家风的道义与士气,尤以康熙丁丑年王士祯在儿子王启汸赴唐山任县令之际,写给儿子的“家训——手镜录”,作为全剧的点题之笔。该剧倡导如果千家万户都有良好的家风,就能形成良好的社会风气、就能激发积极进取的民族精神、就能促进国家文明进步与发展,其主旨在当下具有重要的现实意义。该剧的主题立意得到了省内外有关专家的高度重视和一致肯定。以戏曲形式表现王氏家族历史故事国内尚属首次,以京剧艺术形式弘扬家风家训在国内戏剧界也是首次。

该剧将在今年六月下旬与观众见面。主创团队与淄博市京剧院全体演职员将通力合作,力求将该剧打造成一出思想精深、艺术精湛、制作精良的舞台艺术精品。以实际行动全面落实习总书记有关弘扬优秀民族文化、繁荣文艺创作的指示精神,向党的生日献上一份厚礼。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统