首页
>政务公开>文件资料
关于印发《淄博市文化广电新闻出版局关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》的通知(淄文发〔2018〕119号)

发布日期:2018-11-30 09:44:54 浏览次数: 来源:淄博市文广新局 字体:[ ]

市直文化各单位、局机关各科室:

现将《淄博市文化广电新闻出版局关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》印发你们,请按照文件要求落实好本单位(科室)文化扶贫工作。

        淄博市文化广电新闻出版局    

                            2018年11月30日 

淄博市文化广电新闻出版局关于

打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见

为确保按时高质量完成脱贫攻坚政治任务,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,加快实施乡村振兴战略,推动政府职能转变,创新文化供给机制,根据《中共淄博市委、淄博市人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》精神,制定以下实施意见。

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,认真落实中央和省市委关于文化脱贫攻坚的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,推动省定贫困村文化建设快速发展,全面提升贫困村文化建设水平,确保到2020年省定贫困村和贫困群众的文化生活更加丰富,多层次文化需求得到有效满足。

二、 目标任务

按照市委市政府要求分年度确定目标任务,行业扶贫方面,到2020年,省定贫困村文化建设取得重要进展,文化发展总体水平整体提高。省定贫困村的文化生活不断繁荣,文化遗产得到有效保护,文化产业实现长足发展。帮扶村方面,2018年,完成村返贫和未脱贫人口脱 贫及贫困户危房改造,确保已脱贫享受政策建档立卡贫困人口不返贫,消除村绝对贫困户。2019 年,在巩固脱贫成果的基础上,试点统筹城乡一体化扶贫、农村低保制度与扶贫开发政策融合发展,缓解现行标准下农村相对贫困,初步建立稳定脱贫长效机制。2020 年,农村贫困人口人均可支配收入明显增长,初步建立统筹城乡扶贫和缓解农村相对贫困机制,全面建立稳定脱贫的长效机制。

三、工作任务

(一)文化行业精准扶贫

1.加强贫困地区公共文化基础设施建设,提高贫困村综合文化活动室服务效能

2018年,淄博市文广新局文化行业精准扶贫“五通十有”任务已全部完成,全市474个省定贫困村全部建成符合标准的综合文化活动室。为全面提升贫困村综合文化活动室服务效能,今后三年,我市将打造“5+N”模式综合文化活动室。“5”,即1个农家书屋、1个文体活动室、1套文化活动器材、1支文化活动队伍、1个文体小广场等必须具备的基本条件,“N”,即各村(居)文化中心根据实际情况具有拓展性、创新性的功能,如一面文化墙、一个电子阅览室、一个历史文化展厅、一个标准的百姓大舞台、一支文化志愿服务队伍、一支注册的民间剧团、一处乡村记忆博物馆等。建设数字文化广场、无线网络等新兴文化设施,建设农村老年人文化活动场所。通过建设“5+N”模式综合文化活动室,提高贫困村综合文化活动室使用频率,提升贫困村群众对公共文化的满意度。

2.文化惠民助力文化脱贫,丰富贫困村群众文化生活

今后三年,继续将文化惠民办实事工程与文化行业精准扶贫工程融合发展,将文化惠民资源优先向贫困村倾斜,用于综合性文化活动室设备、器械、图书的更新。一是每年为部分贫困村文体广场配备便携式移动音响。二是依托为基层免费送戏下乡活动,每年为贫困村送戏500余场,全市贫困村实现“一村一年一场戏”的目标。三是举行全市民间剧团大展演,将各剧团演出剧目通过“文化云”平台集中展示,组织贫困村群众优先选戏,以群众点单、政府送戏的形式,实现贫困村公共文化服务供需的精准对接。四是通过“文化云”平台,将更多的公益培训向贫困村延伸,为贫困地区公共文化服务建设提档升级,不断丰富贫困村群众的文化生活。

3.非遗助力脱贫,引领贫困村群众脱贫致富

我市拥有丰富的非物质文化遗产资源,今后三年,市文广新局将重点关注贫困地区的非物质文化遗产保护,一是帮助贫困村非遗申报国家、省、市级非遗项目和传承人,提高保护层级。二是帮助贫困村建设村史馆,保护贫困村的历史文化资源。三是帮助贫困村合理开发利用文化遗产资源,发展有地方特色的文化产业。

(二)东西文化扶贫协作

1.加强东西两地互访考察,搭建东西文化交流平台

组织相关区县文化出版部门(镇办、街道)深入石柱县考察调研,通过相互走访考察,进一步了解当地文化资源相关情况,磋商计划,达成共识,推动双方文化旅游产业融合发展。

2.开展双方文化交流活动

继续邀请石柱县每年来参加我市“热土欢歌”系列文化活动,展示西部文化魅力。邀请石柱县相关非遗项目参加我市每年承办的山东省非物质文化遗产精品展,展示当地特色非遗项目和产品。

3.做好双方文化馆的友好缔结单位关系

2017年,我市文化馆与石柱县文化馆正式缔结为友好单位,并签订了文化扶贫合作协议。今后三年,将进一步扩大群众文化合作与交流,在群众文化各个方面建立长期协作关系,双方文化馆实现互访交流。

4.积极做好石柱竹玲球基地建设与淄博足球博物馆合作的协调配合工作。

(三)对口扶贫滨州

1.建立双方文化协作联系机制

搭建两地文化信息共享平台,及时总结两地文化合作交流进展情况,确定合作发展重点领域。

2.建立文化部门交流互访机制

组织我市相关人员赴滨州对省文化和旅游厅安排的年度重点工作进行交流,邀请滨州文化部门相关人员到我市参观“文化云”平台建设情况及文化馆、图书馆总分馆制建设情况,并就基层综合性文化服务中心效能发挥情况召开座谈会,交流两地公共文化建设的典型经验做法,共同提升两地公共文化服务水平和服务效能。

3.建立两地公共图书馆、文化馆交流合作机制

组织市图书馆携手滨州市图书馆开展帮扶共建活动,组织市文化馆携手滨州市文化馆开展帮扶共建活动。进一步扩大合作项目,在全民阅读、群众文化活动等方面建立长期合作关系,通过开展帮扶共建活动连接两地文化,提升两地文化交流合作水平。

4.建立两地文化人才队伍建设中长期规划

加大文化人才、文化队伍的培养交流,根据各类文化专业人才的需求,坚持每年有计划开展分期分批培训,提升滨州文化队伍整体水平。

(四)博山区博山镇刘家台村帮扶工作

1.加强基层组织建设,不断增强战斗力和凝聚力  

(1)重视党员干部教育工作,认真落实好“三会一课”制度。在党员中广泛开展经常性教育,积极开展学习型党组织创建工作,制定党员干部学习培训计划,明确学习重点,不断提高党员的政治素质和带头致富的本领。

(2)强化班子自身建设,抓班子日常学习教育,加强支村两委班子对各项方针政策的学习与理解,提升班子整体政治素养。

(3)壮大党员队伍、完善党员结构。认真做好党员发展工作和入党积极分子的培养工作,对政治立场坚定,思想进步,表现良好者及时吸收。党支部定期联系预备党员和入党积极分子,组织学习,加强沟通,及时了解思想动态。

(4)抓制度建设,规范党员干部行为。以党员为示范,发挥他们的积极性和重要性的作用,以培养农村实用人才,维护稳定,增强村民法制教育为重点。以规范制度为抓手,通过建立党内监督制度、“四议两公开”制度等,逐渐规范工作机制。增强村务公开的透明度,融洽干群关系,营造民主管理、民主监督的良好氛围。    

(5)做好党内帮扶工作,针对困难党员和老党员同志予以帮助,解决他们的生活困难,送去党组织的关心。        

2.心系群众,为群众服好务    

(1)帮助村“两委”实施民情民意收集、调处、反馈制度,建立民情民意台帐,及时解决村民们关心的难点、热点问题。    

(2)落实好两委干部值班表,热情礼貌接待群众,对于简单问题,及时解决。对于复杂问题,两委班子共同讨论及时解决。

(3)不定期的入户走访党员群众,充分掌握他们的思想动态、合理诉求和面临的困难,运用好党的政策,尽最大能力帮助解决。

3.抓好经济发展,促增收惠民生   

“发展是第一要务”,以深化结构调整为重点,巩固脱贫成果和壮大村集体经济。    

(1)因地制宜,大力发展特色红薯产业。依托生态环境优势,调整红薯品种和种植方式,大力发展绿色无公害产品,打造优质品牌。

(2)积极考察论证,依托特色红薯资源,发展红薯深加工产业。        

(3)以“中共博山县委旧址”纪念馆为依托,完善制定规划,通过招商引资,寻求合作,逐步发展红色生态旅游。    

(五) 博山区博山镇北博山村帮扶工作

1.巩固脱贫成果,防止返贫

一是今后三年加大临时救助力度。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病和其他特殊原因导致基本生活出现困难的家庭和个人及时进行救助,为符合办理低保的困难家庭办理低保。二是大力配合上级部门进行劳动技能培训,对有劳动能力的脱贫户尽量实现就业,实现稳定脱贫。三是积极配合民政、保险、计划生育等部门全面兑现各类政策性补助补贴,使低保、残疾、失独、灾害保险等各类补贴及时发放到位。四是制定更加完善合理的扶贫项目分红,将继续按照分红程序对村部分原特困户进行倾向性分红,科学发放分红资金。

    2.壮大村集体经济

继续在镇相关部门的指导监督下扎实做好农村集体产权制度改革工作,并以此为契机发展壮大村集体经济。今后三年将按照落实建设美丽乡村要求,结合村集体产权制度改革,因地制宜,挖掘村发展潜力,集思广益,探索和发展适合本村经济发展的路子,实现自身造血功能,借此改善村民生产和生活条件。

    3.积极稳妥做好危房改造工作

针对危房改造暴露出来的管理层级不清、入户排查不全,群众反映较大的问题,未来三年将按照镇建委统一部署,对建档立卡贫困户、五保低保户及残疾困难家庭按照排查标准进行全面排查摸底,做到无遗漏、无虚报,及时化解工作中遇到的各种矛盾和问题,扎实做好危房改造工作。

    4.进一步推行孝善养老政策

未来三年继续发挥文化扶贫的作用,大力宣传孝善文化和尊老爱亲的传统美德,杜绝子女不赡养父母,把父母推给社会的不正常现象,力争在2018年已交纳数额的基础上有所突破。

    四、保障措施

(一)加强领导,落实责任。成立淄博市文化广电新闻出版局文化扶贫工作领导小组,下设办公室在局组织人事科,分管领导兼任办公室主任,负责文化扶贫的研究协调工作。  

(二)密切配合,强化协作。各有关科室(单位)要认真履行职责,认真研究制定文化扶贫规划和计划,切实发挥行业和职能优势,从人才、资金、技术、项目、信息等方面为贫困村、贫困户提供扶持,保证帮扶措施和任务的落实。定期要向局扶贫工作领导小组报告扶贫工作落实情况,确保精准扶贫工作顺利开展、全面推进。

(三)优选人才,强化考核。向帮扶贫困村派驻党支部“第一书记”,加强基层党组织建设,为实现扶贫目标提供组织保障。鼓励和支持贫困村加强文化建设,加强贫困村的文化人才队伍培养,打造一支“永不离开”的文化小分队,满足群众的文化需求。定期对文化扶贫工作进行考核,确保各项任务按时、高效得到落实。

淄博市文化广电新闻出版局

2018年11月30日



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统